البسبوسة كلمة عربية مشتقة من الفعل بَسَّ وبسَّ الدَّقيقَ أي بلّله بالماءِ خلطه بسَمْن أو زيْت أو نحوهما وأيضاً جاء في المعنى بَسَّ الدقيق أي مزج الدقيق بالسمن حتى ينسجما تماماً.
البسبوسة أو النمورة أو الهريسة أو هريسة السميد هي حلويات شرقية-شامية ومصريّة. تُحضّر من السميد بشكل أساسي في معظم الأعياد والمناسبات، وتختلف طرق تحضير البسبوسة وتزيينها فتندرج من تحتها البسبوسة بالقشطة والبسبوسة بالزبادي والبسبوسة بجوز الهند والبسبوسة بالشوكلاتة وغيرها.وتختلف طريقة تحضير البسبوسة من بلد لآخر، ففي البسبوسة المصرية والفلسطينيه يُضاف ماء الورد بدلًا من الفانيليا، في حين تُفَضِّل بعض مناطق شبه الجزيرة العربية مثل البحرين واليمن تقديم البسبوسة محشوة بالتمر، أما في السعودية فتؤكل ساخنة عقب طهيها فوراً وليست باردة كما هو الحال في مصر وفلسطين.
السميد على الشعور بالشبع لفترة أطول ويمنع الإفراط في الأكل لأنه صعب وبالتالي فإن هضمه في الجسم بطيء .
يحسن السميد وظائف الكلى بفضل محتواه من البوتاسيوم
يعتبر السميد مصدرًا جيدًا لكل من فيتامينات E و B وبالتالي فهو ضروري لمناعة جيدة ضد الأمراض .
بالنسبة لأولئك الذين يتمتعون بأسلوب حياة نشط يعتبر السميد مصدرًا جيدًا للطاقة .
يحتوي السميد على العديد من المعادن مثل الزنك والفوسفور والمغنيسيوم وهي مفيدة لصحة العظام والجهاز العصبي .
الوطن العربي
حلوى
مقطع
فوائد البسبوسة العربية
تصنع البسبوسة من السميد وهو مصنوع من حبوب القمح القاسي من منتجات القمح حيث يتم الحصول عليه من طحن حبوب القمح ، ولكن بعد الطحن له فوائد واستخدامات تختلف عن تلك الخاصة بالقمح غير النظيف ويتميز السميد برائحته المميزة يستخدم في صناعة الحلويات، يتميز السميد بقيمته الغذائية العالية والمفيدة لجسم الإنسان في هذا المقال تعرف على أهم
الفوائد الصحية للسميد .
السميد على الشعور بالشبع لفترة أطول ويمنع الإفراط في الأكل لأنه صعب وبالتالي فإن هضمه في الجسم بطيء .
يحسن السميد وظائف الكلى بفضل محتواه من البوتاسيوم
يعتبر السميد مصدرًا جيدًا لكل من فيتامينات E و B وبالتالي فهو ضروري لمناعة جيدة ضد الأمراض .
بالنسبة لأولئك الذين يتمتعون بأسلوب حياة نشط يعتبر السميد مصدرًا جيدًا للطاقة .
يحتوي السميد على العديد من المعادن مثل الزنك والفوسفور والمغنيسيوم وهي مفيدة لصحة العظام والجهاز العصبي .
فوائد السميد :
- يساعد الجسم على استعادة قوته بعد تعرضه للأمراض لفترة طويلة .
- غني بالبروتين ويستخدم كبديل دقيق للنباتيين.
- يحافظ على نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكر .
- يساعد على إنقاص الوزن لأنه يشعرك بالشبع.
- ملين للأمعاء والمعدة .
- مصدر مهم للألياف الغذائية الصحية .
- يساعد في تقوية جهاز المناعة مما يجعل الجسم أكثر مقاومة للأمراض .
- يساعد على تحسين وظائف الكلى .
13 فائدة صحية :
- السميد مصنوع من القمح القاسي لذلك فهو يهضم ببطء. يساعدك هذا على الشعور بالشبع لفترة أطول ويمنعك من الإفراط في تناول الطعام
- - يحسن السميد وظائف الكلى بسبب محتواه الغني بالبوتاسيوم
- السميد مصدر جيد لفيتامين E ومجموعة فيتامين ب وكلاهما يعمل على تعزيز مناعة الجسم ضد الأمراض .
- يعتبر السميد مصدراً سريعاً للطاقة بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية. لذلك تعتبر عصيدة السميد غذاءً مغذيًا ومناسبًا للرياضيين وأطفال المدارس.
- السميد به العديد من المعادن مثل الزنك الفوسفور والمغنيسيوم التي لها دور مفيد في صحة الجهاز العظمي والعظام .
- يحتوي السميد على مادة الغلوتين التي تزعج الأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية أو حساسية الجلوتين .
- ربع كوب سميد جاف يحتوي على 150 سعرة حرارية. تحتوي حصة واحدة من السميد على 5.3 جرام من البروتين لذا فإن السميد بديل جيد للدقيق .
- تحتوي كل حصة سميد على حوالي نصف جرام من الدهون يحتوي السميد على فيتامينات ب المعقدة مثل حمض الفوليك الذي يدعم إنتاج خلايا الدم الحمراء والثيامين وهو مهم لوظيفة المخ والأعصاب .
- يحتوي السميد على فيتامين E الذي يمنع الأكسدة الضارة لأغشية الخلايا والحمض النووي .
- يحتوي السميد على الحديد المهم لخلايا الدم حيث ينقل الأكسجين إلى الخلايا ويساعد خلايا الجسم على إنتاج الوقود الذي يحتاجه الجسم يوميًا .
- يحتوي السميد أيضًا على البوتاسيوم والزنك والفوسفور والمغنيسيوم .
- تناول كميات معينة من السميد قد يزيد نسبة السكر في الدم .
- يتم هضم السميد بمعدل أبطأ في المعدة والأمعاء من الدقيق الأبيض .
اصل التسمية
البسبوسة كلمة عربية مشتقة من الفعل بَسَّ وبسَّ الدَّقيقَ أي بلّله بالماءِ خلطه بسَمْن أو زيْت أو نحوهما، وأيضاً جاء في المعنى بَسَّ الدقيق أي مزج الدقيق بالسمن حتى ينسجما تماماً.معلومات عامةالمنشا
الوطن العربيالمنطقة
الوطن العربي
التصنيف
حلوى
التقديم
مقطع
المكونات الرئيسية
- السميد،
- السكر،
- الحليب،
- الزيت.
تنويعات أخرى لزينة
- القشطة،
- والمكسرات،
- وجوز الهند،
- وقطع الفواكه المجففة،
- والكريمة،
- والشوكولاتة.
طريقة التحضير:
طبق مماثل
بسبوسة بالقشطة، وكنافة، وبقلاوة، وعصيد.
القيمة الغذائيةكمية التقديم 300 جرام
السعرات الحرارية
- 550
- البروتينات
7
- الدهون
27
- الكاربوهيدرات
71
ارتبطت البسبوسة بالعديد من الأعياد والمناسبات كشهر رمضان بتقديم البسبوسة على الإفطار وقبل السحور وتحرص الكثير من الأسر العربية على تقديمها أو التهادي بها.
مراجع
أ ب ت "«البسبوسة».. صنعها العثمانيون وتبناها المصريون,". archive.aawsat.com.
^ "» البسبوسة". newsharqawsat.com. مؤرشف من الأصل في 4 يوليو 2016. اطلع عليه بتاريخ 11 نوفمبر 2016.
^ Team, Almaany. "معنى كلمة بس : بَسْ في معجم المعاني الجامع والمعجم الوسيط - معجم عربي عربي - صفحة www.almaany.com.
إرسال تعليق